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음식이야기

프라이드치킨의 기원과 에피소드, 양념치킨레시피

by 스테디덕 2023. 3. 11.
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1. 프라이드치킨의 기원

프라이드치킨의 기원은 완전히 명확하지 않지만 스코틀랜드와 서아프리카에서 시작된 것으로 여겨집니다.
미국 남부에서 알려진 프라이드치킨은 스코틀랜드 요리에 뿌리를 둔 것으로 여겨집니다. 미국 남부에 정착한 스코틀랜드 이민자들은 소고기 스테이크에 밀가루를 묻혀 튀기는 '치킨 프라이드 스테이크'라는 요리를 가지고 왔다. 이 기술은 나중에 닭에 적용되었습니다.

 

프라이드치킨도 서아프리카 요리에 뿌리를 두고 있습니다. 18세기와 19세기에 미국으로 끌려온 아프리카 노예들은 야자유에 닭고기를 튀기는 방법을 포함하여 그들 고유의 요리 전통을 가지고 왔습니다. 이 기술은 나중에 남부 재료와 요리 방법에 적용되었으며 프라이드치킨은 아프리카계 미국인 요리의 주요 요리가 되었습니다.

 

20세기 초에 프라이드 치킨은 미국, 특히 남부 주에서 인기 있는 요리가 되었습니다. 사교 모임과 가족 행사에서 자주 제공되었으며 아프리카 계 미국인 커뮤니티에서 가장 좋아하는 음식이었습니다.

 

1950년대에 KFC(Kentucky Fried Chicken)와 같은 패스트푸드 체인점은 국내 및 국제적 규모로 프라이드치킨을 대중화하기 시작했습니다. KFC의 창립자인 Harland Sanders 대령은 자신의 레스토랑에서 판매한 프라이드치킨의 비법을 개발했으며 이는 전 세계적으로 빠르게 인기를 얻었습니다.

2. 프라이드치킨에 대한 일화

1960년대 민권 운동 중에 미국에서 프라이드치킨에 대한 흥미로운 에피소드가 하나 발생했습니다. 1960년에 

테네시 주 내슈빌에서 아프리카계 미국인 학생들이 레스토랑을 포함한 공공장소에서 인종 차별에 반대하는 

비폭력 시위 캠페인을 시작했습니다.

 

시위의 일환으로 학생들은 아프리카계 미국인 접대를 거부하는 식당에서 농성을 조직했습니다. 가장 유명한 농성 중 

하나는 내슈빌에 있는 Woolworth의 점심 카운터에서 일어났습니다. 그곳에서 4명의 아프리카계 미국인 학생이 앉아서 

서비스를 요청했습니다. 서비스를 거부당했을 때 그들은 자리에 그대로 남아 자리를 뜨기를 거부했습니다.

 

농성을 하는 동안 학생들은 종종 백인 후원자와 반대 시위자들에게 괴롭힘과 공격을 받았습니다. 한 무리의 백인 남성이 

울워스에 들어와 앉아있는 시위자들의 머리에 케첩, 설탕, 소금을 붓기 시작했을 때 특히 극적인 사건이 발생했습니다.

 

괴롭힘과 폭력에 대응하여 Kelly Miller Smith Jr. 목사라는 지역 아프리카계 미국인 목사는 시위자들이 연좌에 프라이드

치킨을 가져올 것을 제안했습니다. 스미스는 프라이드 치킨이 아프리카계 미국인 문화와 요리의 상징이며 연좌 농성에서 제공하는 것이 시위대의 존엄성과 자부심을 보여주는 데 도움이 될 것이라고 주장했다.

 

학생들은 스미스의 조언을 받아들여 연좌농성에 프라이드 치킨을 가져오기 시작했습니다. 프라이드치킨은 아프리카계 

미국인의 저항과 자부심의 강력한 상징이 되었고 시민권 운동에 활기를 불어넣는 데 도움이 되었습니다.

 

오늘날 프라이드 치킨은 여전히 아프리카계 미국인 문화 및 요리와 관련이 있으며 종종 아프리카계 미국인의 역사와 

문화를 기념하는 행사에서 제공됩니다. 시민권 운동 중 프라이드치킨의 에피소드는 문화적 정체성과 저항의 상징으로서 음식의 힘에 대한 증거입니다.

3. 양념치킨레시피

재료:
닭 날개 또는 닭 조각 900g
옥수수 전분 1/2컵
밀가루 1/2컵
소금 1 티스푼
후추 1 티스푼
마늘 가루 1 티스푼
양파 가루 1 티스푼
파프리카 1 티스푼
튀김용 식물성 기름

 

소스:
고추장 1/4컵
케첩 1/4컵
꿀 1/4컵
간장 3큰술
식초 3큰술
다진 마늘 3쪽
다진 생강 1 티스푼
참기름 1 티스푼
참깨 1 티스푼
후추 1/4 티스푼 

 

조리법:
1) 큰 그릇에 옥수수 전분, 밀가루, 소금, 후추, 마늘 가루, 양파 가루, 파프리카를 함께 섞습니다.
2) 볼에 닭 날개나 닭 조각을 넣고 밀가루 혼합물을 잘 묻힙니다.
3) 튀김기나 큰 냄비에 식물성 기름을 175°C로 가열합니다.
4) 닭고기를 노릇노릇하고 바삭해질 때까지 약 8-10분 동안 튀깁니다.

   다 튀긴 닭고기는 머금은 기름을 배출하기 위해 잠시 옆에 빼놓습니다.
5) 별도의 그릇에 고추장, 케첩, 꿀, 간장, 식초, 마늘, 생강, 참기름, 참깨, 후추를 함께 휘젓습니다.
6) 거품이 나기 시작할 때까지 중불로 작은 냄비에 소스를 가열합니다.
7) 프라이드치킨을 소스에 넣고 완전히 코팅될 때까지 버무립니다.

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